Dorénavant, les menus servis à la restauration scolaire sont basés sur 4 composantes et non plus 5. Retrouvez toutes les explications ici.
Un menu qui se rapproche des besoins de l’enfant
Loin de représenter un service minimum apporté aux enfants, ce menu à quatre composantes est ce qui se rapproche le plus de leurs besoins :
- Il est adapté à leur appétit (300 à 350 g) et permet ainsi de lutter contre le gaspillage alimentaire malheureusement constaté au sein des établissements de restauration ;
- Il est équilibré et répond aux besoins nutritionnels des enfants. Il est vérifié par une diététicienne du Syndicat Intercommunal de Restauration COllective (SIRCO) ;
- Il est composé de produits de qualité, répondant aux exigences de la loi Egalim avec 50% de produits durables (produits bénéficiant de labels officiels de qualité tels que AOP, IGN, produits fermiers, pêche durable…) dont 20% de produits bio.
Dorénavant, comment sont composés les repas ?
La composition des repas varie tout au long de la semaine et peut prendre différentes formes :
Composantes | Les variantes du repas à 4 composantes | ||
Entrées | X | X* | – |
Plats avec protéines animales ou végétales | X | X | X |
Garnitures | X | X | X |
Produits laitiers | X | – | X |
Desserts | – | X* | X |
* Présence obligatoire d’un produit laitier dans l’entrée ou le dessert.
En résumé
Un menu à 4 composantes, c’est :
- Un menu adapté à l’appétit des enfants ;
- Un menu équilibré qui répond à leurs besoins nutritionnels ;
- Plus d’aliments de qualité ;
- Moins de gaspillage alimentaire donc des économies réalisées.