Le menu à 4 composantes

Dorénavant, les menus servis à la restauration scolaire sont basés sur 4 composantes et non plus 5. Retrouvez toutes les explications ici.

Un menu qui se rapproche des besoins de l’enfant

Loin de représenter un service minimum apporté aux enfants, ce menu à quatre composantes est ce qui se rapproche le plus de leurs besoins :

  • Il est adapté à leur appétit (300 à 350 g) et permet ainsi de lutter contre le gaspillage alimentaire malheureusement constaté au sein des établissements de restauration ;
  • Il est équilibré et répond aux besoins nutritionnels des enfants. Il est vérifié par une diététicienne du Syndicat Intercommunal de Restauration COllective (SIRCO) ;
  • Il est composé de produits de qualité, répondant aux exigences de la loi Egalim avec 50% de produits durables (produits bénéficiant de labels officiels de qualité tels que AOP, IGN, produits fermiers, pêche durable…) dont 20% de produits bio.

Dorénavant, comment sont composés les repas ?

La composition des repas varie tout au long de la semaine et peut prendre différentes formes : 

Composantes Les variantes du repas à 4 composantes
Entrées X X*
Plats avec protéines animales ou végétales X X X
Garnitures X X X
Produits laitiers X X
Desserts X* X

* Présence obligatoire d’un produit laitier dans l’entrée ou le dessert.

En résumé

Un menu à 4 composantes, c’est :

  • Un menu adapté à l’appétit des enfants ;
  • Un menu équilibré qui répond à leurs besoins nutritionnels ;
  • Plus d’aliments de qualité ;
  • Moins de gaspillage alimentaire donc des économies réalisées.
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