Restauration

Environ 1 600 élèves mangent chaque jour dans nos écoles.

Les menus scolaires et les allergènes (fichiers transmis par le SIRCO)

Menus – Mars 2024                  Allergènes – Mars 2024

La pause méridienne et la restauration

La restauration se déroule les lundis, mardis, jeudis et vendredis entre 11h30 et 13h30. Les réservations peuvent être effectuées à l’unité, pour une période ou à l’année. La restauration des élèves est organisée dans toutes les écoles par les agents de la restauration, avec un ou deux services, en liaison froide et selon les normes diététiques en vigueur. Afin de veiller au bon déroulement de la restauration, une équipe d’ATSEM et d’animateurs/rices assure l’encadrement pour permettre à chaque enfant de déjeuner dans de bonnes conditions et profiter de temps d’animations. Les menus sont affichés dans les écoles et sur le site de la Ville. Les menus sont susceptibles d’être modifiés à tout moment en fonction des approvisionnements et d’impératifs techniques.

Les animations

Les temps de pause méridienne sont également l’occasion d’échanger avec les enfants et de les sensibiliser aux thématiques liées à la restauration : comment sont cultivés, transformés, cuisinés puis recyclés les produits que je mange ?

Plusieurs animations sont ainsi proposées tout au long de l’année par l’équipe restauration par exemple autour de la fabrication du pain, de la découverte des fruits à coque ou encore autour des questions de gaspillage alimentaire.

Pour partager avec vos enfants, ce qu’ils ont découvert lors de ces animations, nous vous proposons quelques outils sur lesquels ils ont pu échanger, autour du bio et de la saisonnalité.

 

Allergies Alimentaires

Les parents qui souhaiteraient mettre en place un Projet d’Accueil Individualisé (PAI) alimentaire pour leur enfant se doivent de respecter une procédure précise (voir article 13 du règlement de fonctionnement). Pour plus d’informations, veuillez contacter le service de restauration (restauration@ville-saintjeandebraye.fr).

Présentation du SIRCO

Le Syndicat Intercommunal de la Restauration Collective compte 4 villes adhérentes. Les repas du SIRCO sont préparés par la cuisine intercommunale du Quiard, à Saint-Jean de Braye, et livrés en liaison froide.

Le SIRCO favorise les achats locaux et les circuits courts, ainsi que les produits de saison, avec environ 1/4 de bio. La Ville et le SIRCO s’engagent également à travailler le sujet du gaspillage alimentaire en favorisant les portions individuelles et du zéro déchet en limitant les emballages des produits.

Les menus sont élaborés pour une période de quatre semaines et intègrent notamment l’équilibre alimentaire, la qualité nutritionnelle et la saisonnalité.

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