Environ 1 600 élèves mangent chaque jour dans nos écoles.
Les menus scolaires et de portage et les allergènes
Menus de la restauration scolaire pour janvier 2021
Allergènes dans menus de la restauration scolaire pour janvier 2021
Menus et allergènes – Scolaire – Février 2021
Menus et allergènes – Portage – Février 2021
La pause méridienne et la restauration
La restauration se déroule les lundis, mardis, jeudis et vendredis entre 11h30 et 13h30. Les réservations peuvent être effectuées à l’unité, pour une période ou à l’année. La restauration des élèves est organisée dans toutes les écoles par les agents de la restauration, avec un ou deux services, en liaison froide et selon les normes diététiques en vigueur. Afin de veiller au bon déroulement de la restauration, une équipe d’ATSEM et d’animateurs/rices assure l’encadrement pour permettre à chaque enfant de déjeuner dans de bonnes conditions et profiter de temps d’animations. Les menus sont affichés dans les écoles et sur le site de la Ville. Les menus sont susceptibles d’être modifiés à tout moment en fonction des approvisionnements et d’impératifs techniques.
Allergies Alimentaires
Les parents qui souhaiteraient mettre en place un Projet d’Accueil Individualisé (PAI) alimentaire pour leur enfant se doivent de respecter une procédure précise (voir article 13 du règlement de fonctionnement). Pour plus d’informations, veuillez contacter le service de restauration (restauration@ville-saintjeandebraye.fr).
Présentation du SIRCO
Le Syndicat Intercommunal de la Restauration Collective compte 5 villes adhérentes. Les repas du SIRCO sont préparés par la cuisine intercommunale du Quiard, à Saint-Jean de Braye, et livrés en liaison froide.
La politique d’achats volontariste et dynamique du SIRCO, recherche et privilégie les filières responsables. La part du bio ne cesse de progresser atteignant plus de 21 % de la part des produits en 2019. A noter que 46 % sont des produits labellisés.
Les menus sont élaborés pour une période de quatre semaines et intègrent notamment l’équilibre alimentaire, la qualité nutritionnelle et la saisonnalité.